Оружейная Палата (iskandermakarov) wrote,
Оружейная Палата
iskandermakarov

Categories:

23 июня: анти-Барбаросса

3650706 (590x563, 95Kb)

Операция "Багратион"  должна была начаться 22 июня 1944 года, ровно три года спустя после начала войны. Предварительный этап так и начался 22-го, но полномасштабное наступление началось на следующий день - 23-го числа, то есть ровно 68 лет назад.

Не буду копипастить то, что можно прочесть в любом источнике (например, здесь или здесь, да даже и в вике), хотя эта операция совершенно незаслуженно находится "в тени" Сталинграда и Курска и потому менее известна широким массам. Подчеркну только её ярко выраженный "сюжетный" характер:

В ходе операции "Багратион" советские войска, пройдя с боями несколько сот километров, практически зеркально повторили события 41-го - но на этот раз в котлах гибли немецкие дивизии. Теперь вместо Гудериана - Рокоссовский, вместо панцер-дивизий, оснащенных T-III, тылы противника громили советские танковые корпуса, оснащенные "тридцатьчетверками". И танковые колонны прикрывали, наводя ужас на обороняющихся, не пикирующие бомбардировщики Ju-87, а штурмовики - Ил-2. А из "минского котла" не советские бойцы прорывались на восток, а немецкие окруженцы пробирались лесами на запад. 
За два месяца основные силы группы армий "Центр" были разгромлены, германские войска потеряли свыше 400 тыс. солдат и офицеров, в том числе свыше 250 тыс. - безвозвратно. Это были потери Сталинградского масштаба. По советским данным, из 97 немецких дивизий и 13 бригад, участвовавших в боях в Белоруссии, 17 дивизий и 3 бригады были полностью уничтожены. 50 дивизий понесли потери от 60 до 70% всего состава... Немецкие военные и исследователи... оценивают свои потери в 350-400 тыс., в том числе - около 200 тыс. убитыми и 80 тыс. пленными, при этом из 38 дивизий группы армий "Центр" 28 было разбито. Из 47 генералов, воевавших на передовой в качестве командиров корпусов и дивизий, 31 был потерян, причем двадцать один попал в плен. Резюмируя, можно сказать, что в ходе операции "Багратион" было потеряно две трети личного состава группы армий "Центр". Это был разгром.

Отсюда
 

 

В ходе операции "Багратион" была полностью освобождена Белоруссия, советские войска очистили от противника часть территории Польши и впервые за всю войну вышли к границам Германии. Чуть позже Восточный фронт Третьего Рейха и его союзников вообще утратил целостность: группа армий "Север" оказалась отсечена от основной части немецких войск в "Курляндском котле" и снабжалась теперь только по морю. 

Именно после этого феерического разгрома и состоялся знаменитый "парад побеждённых".



Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Белоруссия, Великая Отечественная война, Германия, СССР, Третий Рейх, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments