Оружейная Палата (iskandermakarov) wrote,
Оружейная Палата
iskandermakarov

Холмогоров о „Великой Кавказской Стене“

Почему Кавказ не Алжир

Почему Кавказ не Алжир

Органчик

Автор: Егор Холмогоров

Дальше

 

Каждый раз, когда в новейшей истории России случаются очередные трагические события, имеющие корни на Кавказе, с удивительным постоянством и назойливостью включается один и тот же политический органчик: «Давайте отделим Кавказ... Нам его не удержать... Он нам не нужен... От него один террор и убытки... Вообще, давайте учиться на позитивном французском опыте. Французы нашли в себе мужество отказаться от Алжира и ничего, живут припеваючи...» (к последнему аргументу, — еще французы двадцать лет перед тем сдали Гитлеру Париж и тоже живут припеваючи).

<...>

Представим себе на минуту, что правительство РФ приняло эту программу, или что самим её пропагандистам упала в руки государственная власть и возможность её реализовать. Как это будет выглядеть на практике? 



Где будем строить обещанную «стену»? Ну, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия (в одну кучу придется класть еще Северную Осетию, ну да Маниловым это не помеха)... А дальше? Как быть с Адыгеей, со всех сторон окруженной Краснодарским краем? Так стеной со всех сторон и обстраивать? Или устраивать массовые депортации к радости мирового сообщества? 

Впрочем, без массовых депортаций, международного скандала и международных же санкций против «фашистского режима» в России всё равно не обойтись, поскольку значительная часть тех, кого предлагается упрятать «за стену» — это лица давно уже проживающие, а часто и прописанные в других регионах России. Как будем их отделять? По месту прописки? Тогда стоит ли огород городить, если результат будет тот же. По месту рождения? И сошлем за стену десятки тысяч русских, родившихся на Кавказе, но вынужденных оттуда уехать. По национальности в свидетельстве о рождении? Кто бы ни осуществил подобный акт, он окажется под обоснованным в международном праве обвинением в геноциде, со всеми вытекающими последствиями, которые будут раз в десять тяжелее нынешних. 

Дальше, кто будет эти длинные стены охранять? Вы же не думаете, что сосланные за них обитатели будут сидеть сложа руки и не попытаются даже отомстить? Что они не будут перелезать через эти стены, подкапывать их, взрывать, штурмовать? Как показало и прошлое столетие и последние 20 лет, всеми этими вещами они умеют заниматься неплохо. Наше потенциальное мероприятие разворачивается до размеров фронтовой операции, в ходе которой полицейские силы и армия вынуждены будут прикрывать обширную территорию... 

Наконец, как будет налажен транспортный обмен с другими странами? Нам ведь никто не гарантирует того, что отделенные от России регионы не будут при этом находиться в прекрасных отношениях со странами, проезд из которых в Россию сильно упрощен, и мы не получим тех же самых гостей, но просто с других направлений. 

В общем, образ России, решившей «кавказскую проблему» за счет отделения территории, рисуется малоаппетитный, — страна, находящаяся в международной изоляции, с преследуемым всевозможными «международными трибуналами» руководством, страна, тратящая огромные деньги и мобилизующая огромные людские ресурсы на то, чтобы «держать границу», — а чтобы ни один враг не прошел, закрывшая на замок еще и границы с другими странами. Более убедительной победы над нами, чем деградация России, к такому образцу трудно себе представить. 

<...>
Поэтому понятно, что на практике вся отделенческая риторика ни к какой «Великой Кавказской Стене» не приведет. На практике она может выступить только в качестве оправдания к капитуляции перед сепаратизмом по «алжирскому образцу». Никакого другого «отделения Кавказа», кроме капитуляции без всяких гарантий безопасности для России представить себе в текущей реальности нельзя, а значит, и разговоры о таком отделении — чистая провокация. 

Те, кто агитирует за «отделение» Кавказа, оказываются врагами России. Кто-то — вполне осознанными и прекрасно понимающими куда и зачем они нас подталкивают. Кто-то — неосознанными, увлеченными маниловщиной и благоглупостями. Но даже если кто-то оказался врагом по глупости, это не делает его не-врагом. 

<...>

Но представим себе чудо. Что однажды утром, без всяких предварительных этапов и серьезной работы мы проснулись в великой России, которая может себе позволить строить стены, переселять народы, плевать на общественное мнение, держать на замке границы и поддерживать суровый, но справедливый полицейский режим. Если представить себе такое усиление военно-политической мощи России, что оно позволит без проблем реализовать план отделенцев, то в этом случае в реализации этого плана... попросту нет никакой необходимости. Страна, которая способна будет построить стену поперек Кавказа, способна будет, тем более, сделать так, что такая стена попросту не понадобится. Страна, которая способна была бы депортировать миллионы людей, внезапно объявленных иностранцами, тем более способна заставить вести себя адекватно и жить на местах всё те же миллионы. Другими словами, необходимое условие для решения вопроса о «Великой Кавказской Стене» является условием, делающим подобное сооружение ненужным.

 

Это всё, в общем, понятно - спасибо Холмогорову, что последовательно и внятно все эти очевидные вещи изложил. Но хочу обратить внимание на следующий фрагмент:

Вообще риторика о том, что России следует быть «меньше да лучше» — риторика демагогическая. Точно ли «меньше» — это крепче? Казалось бы, нам уже пришлось наглядно убедиться, что это не так. Территория большой России, где русские составляли чуть более 50%, схлопнулась до территории «малой России» — РФ, где русские составляли 85%. Привело ли это к улучшению положения русских? Отнюдь.

Это - классическое проявление следствий из „транспортной теоремы“: при потере удалённого, слабо связанного с центром региона, никакой консолидации страны не происходит; наоборот, риск отпадения других регионов (прежде всего - наиболее близких к отделившемуся) только возрастает.

Оно и понятно: в соответствии с „транспортной теоремой“, в случае, если экономика региона растёт быстрее, чем инфраструктурная связность между регионом и центром, он имеет тенденцию отпадать от государства. В случае отделения удалённого региона масштаб межрегиональных перевозок в стране в целом снижается, в особенности - в тех регионах, через которые раньше шло снабжение отделившегося. Они и становятся следующими в „очереди на выбывание“. 

Так что потеря Кавказа неизбежно ставит под удар уже Нижнее Поволжье, а там - и Среднее... А не пошли бы вы, ребята-демократы, вместе с борцами за расовую чистоту, нахуй?

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Кавказ, Холмогоров, Чеченская война, пятая колонна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments